martes, 23 de abril de 2019

Restaurante Señora Bucaramanga


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Se ha convertido en un referente de la gastronomía  santandereana por tener entre sus principales platos el cabrito a la brasa, la pepitoria, el mute, la carne oreada, la arepa de maíz pelado y la sobrebarriga de res. Su lema es: DISFRUTA DE LA MEJOR COMIDA TÍPICA SANTANDEREANA, DEL FOGÓN A TU MESA.



Foto tomada por: Martín Arbeláez.

El restaurante cuenta con salones para eventos, terraza bar, parqueadero cubierto privado.
Sus horarios de atención son:

- Lunes a Jueves 11:30 am a 12:00 pm 
- Viernes y Sábados 11:30 am a 1:00 pm 
- Domingos 11:30 am a 6:00 pm 

Principales platos del restaurante:

- Cabrito A La Brasa: Preparación que consiste en cabrito limpio y abierto en canal que se ensarta en una gran banderilla metálica y se pone a las brasas sin entrar en contacto con el carbón; se voltea constantemente de forma manual hasta que se cuece y luego se venden las diferentes partes del animal a petición del comensal. Por lo general, la carne se salpimienta y en ocasiones se unta con manteca de cerdo; también hay quienes le añaden ajo o jugo de naranja, esto depende del restaurante en el que lo preparen. Ya en la mesa se acostumbra acompañarlo con salsa de jitomate, tortillas de harina de trigo o maíz y frijoles charros. Es la forma más común de cocinar el cabrito en todos los estados del norte del país, aunque son especialmente famosos los de Nuevo León y Coahuila. Existe un gran arraigo en el consumo de este tipo de cabrito, pero no se prepara en casa porque es necesario tener un espacio muy amplio y el equipo para el carbón. En el Distrito Federal, por influencia de los estados del norte, existen muchos restaurantes famosos donde se sirve cabrito asado, por lo general acompañado con chiles serranos tatemados, guacamole, salsa roja de jitomate y tortillas de harina de trigo.

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Foto tomada por: María José Barrera

- Carne Oreada: Uno de los grandes clásicos de la comida santandereana, infaltable en los piquetes criollos o en los típicos desayunaderos de la región. El proceso de marinado, salado y secado al sol, permite curar esta carne, lo cual hacían nuestros antepasados para poder tener la carne sin refrigeración evitando la descomposición de esta. Siguiendo este proceso por un día adicional podemos obtener carne seca, también tradicional en tierras santandereanas, la cual concentra mucho más el sabor, pero al ser más dura, dificulta igualmente su consumo.

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Foto tomada por: María José Barrera.2

- Arepa De Maíz Pelado: Las arepas de maíz pelado son típicas en Colombia. En los Llanos Orientales se pueden encontrar. Estas arepas están hechas de maíz blanco o amarillo y se cocinan en parrilla de carbón.

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Foto tomada por: María José Barrera

- Sobre Barriga De Res: A lo sumo se le transformaba en carne molida. Con el tiempo, se fueron conociendo técnicas para marinar y cocinar esta tela gruesa, dura y grasosa, hasta convertirla en uno de los bocados más deliciosos de la gastronomía vernácula. Hoy se consume en diferentes preparaciones y presentaciones, en casi todo el territorio nacional y es uno de los platos de tradición en Bogotá y en la región cundiboyacense.

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Foto tomada por: Martín Arbeláez

Ubicación:

Cra 27 #21-70 Bucaramanga 

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